电石法PVC超低汞催化剂研发获进展

发布日期:2019-10-29
所属行业: 化工医药 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 贵州

  记者从国庆前夕在贵州铜仁举办的2019电石法PVC汞污染防治专题会暨超低汞催化剂新产品介绍会上了解到,目前国内乙炔氢氯化超低汞催化剂的研发已经取得积极进展。由贵州重力科技环保有限公司和北京龙智达科技开发有限公司联合研发的超低汞催化剂主催化成分氯化汞含量为2%~4%,相比之前的低汞催化剂,可显著减少汞的使用和排放,是无汞催化剂工业化应用之前的理想替代产品。
  据贵州重力科技高级工程师李武斌介绍,超低汞催化剂的研发对于我国履行国际汞公约和电石法PVC行业的发展具有重大意义。由于受我国“多煤少油”的能源结构制约,目前国内约75%左右的氯乙烯单体(VCM)采用乙炔氢氯化法制取,该路线存在一定的环境污染。2017年8月16日,《关于汞的水俣公约》正式生效,要求2020年氯乙烯单体生产工艺单位产品用汞量较2010年减少50%。2018年1月,环境保护部环境保护对外合作中心与联合国工业发展组织(UNIDO)正式启动了“全球环境基金—中国聚氯乙烯生产汞削减及最小化示范项目”,要求企业单位聚氯乙烯产品用汞量在2019年前至少不高于48克/吨PVC。
  由贵州重力科技和北京龙智达联合研发的超低汞催化剂,主催化成分氯化汞的含量为2%~4%,汞的使用和排放大幅度减少。该催化剂利用氯化汞的共价特性,采用特殊的分散工艺,将氯化汞以小分子的形式负载于载体表面,增加催化活性点位,有效提高氯化汞的利用率;助剂与氯化汞发生协同催化作用,稳定氯化汞的价态,提高催化活性;采用助剂与氯化汞形成配合物的形式进行固汞,即抑制氯化汞的升华,延长使用寿命;催化剂优先吸附氯化氢,可抑制催化过程中副反应的发生,增加抗积碳能力。
  “这一超低汞催化剂具有氯化汞利用率高、活性点位多、分散性好、催化转化率高、抗积碳能力强、使用寿命长等优点,目前的使用效果达到现有低汞催化剂水平。”李武斌介绍说。
  中盐吉兰泰盐化集团有限公司、内蒙古鄂尔多斯电力冶金有限公司、陕西北元化工集团股份有限公司、安徽华塑股份有限公司、陕西金泰氯碱化工有限公司、四川金路树脂有限公司等电石法PVC企业的代表以及国家环境保护汞污染防治工程技术中心专家陈扬、贵州大学博士生导师陈肖虎、汞化工企业代表出席了本次会议,共同探讨汞削减难题。