中国石化钻出亚洲陆上最深油气田

发布日期:2019-11-05
所属行业: 能源工业 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 新疆

  中国石化西北油田分公司重点探井顺北11井二开顺利钻穿二叠系完钻,创444.5毫米井眼钻井5578米最深和365.1毫米套管下至5578米最深、套管重量543吨最重3项国内纪录,标志着该公司超深井钻井技术持续领先国际,为开发亚洲最深的顺北油气田提供了强力技术支撑。
  西北油田新开发的顺北油气田油藏埋深达8000米,为亚洲陆上最深油气田之一,国内外没有相关开发技术可以借鉴。针对顺北油气田存在古生界井漏、井塌等难题,技术人员优化套管各参数,使其强度满足超深井钻井要求。同时优化通井钻具组合,为套管顺利下到位提供了便利条件。顺北11井365.1毫米套管下深是西北油田创造的第10项国内套管下深最深纪录。
  截至10月,超深井钻井技术已在顺北油气田成功应用48口井,推动顺北建成了每年100万吨油气当量产能阵地,并使多项钻井技术指标创新高,机械钻速提高88%,钻井周期缩短48%,累计节约投资4.03亿元,还曾创造了120.65毫米井眼亚洲最深8520米和149.2毫米井眼亚洲最深8588米定向井钻井纪录,使中国石化超深井钻井技术跨入世界领先行列。