三江源地区首个地气相互作用综合监测系统正式开工建设

发布日期:2019-11-13
所属行业: 其他项目 进展阶段: 开工 所属地区: 青海

隆宝湿地地气相互作用综合监测系统目前正式开工建设,该监测系统也是三江源地区首个地气相互作用综合监测系统工程。”青海省气象科学研究所所长周秉荣11日对中新社记者透露。
三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是中国及东南亚地区重要淡水供给地,其生态系统服务功能、自然景观、生物多样性具有重要保护价值。隆宝是藏语词,意为“有鱼有鸟的沼泽”,地处三江源核心区域,海拔超过4000米,中国首个以黑颈鹤及繁殖地为主要保护对象的国家级自然保护区于1986年在此设立。隆宝湿地地气相互作用综合监测系统建设是“青海省三江源生态保护二期工程”生态监测项目气象监测专项重要内容之一,主要包括野外监测站、资料共享平台、资料传输系统等建设内容,监测项目含隆宝地区温、风、湿、压及降水等基本气象要素外,还包括固态降水、湿地能量和物质通量、辐射、土壤水热碳通量、冻土等水文、生态要素。