湖北黄石现代有轨电车一期项目可行性研究报告的批复

发布日期:2019-11-19
所属行业: 市政项目,交通运输 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 湖北

黄石市发展改革委:

  报来《黄石市发展和改革委员会关于请求批复黄石市现代有轨电车一期工程项目可行性研究报告的请示》(黄发改财贸〔2019〕160号)收悉。根据《国家发展改革委 财政部关于落实我国利用新开发银行贷款2018-2019年备选项目规划的通知》精神,黄石市对现代有轨电车项目进行了完善和调整,并报国家发展改革委原则同意。同时,根据湖北省工程咨询股份有限公司“鄂工咨二部〔2019〕113号”文关于对该项目(项目代码:2018-420200-54-01-047000)可行性研究报告的评估意见,经研究,现批复如下:

  一、项目建设内容及规模

  湖北黄石现代有轨电车一期项目主要建设内容为新建有轨电车线路,全长约27.33km,其中路基段23.54km,桥梁段1.98km,隧道段1.81km,共设站26座。全线设车辆基地1座,占地面积约13.5公顷。

  二、项目总投资及资金来源

  该项目总投资约为487903万元,其中:建设投资约为464659万元,建设期贷款利息约为22924万元,铺底流动资金约为320万元。资金来源为利用新开发银行贷款40000万美元(约折合人民币276000万元),国内银行贷款114303万元,地方配套资金97600万元。

  三、工程设计(技术)方案

  原则同意经湖北省工程咨询股份有限公司评审后的该项目可行性研究报告选定的工程设计(技术)方案,并请项目法人结合上位规划和各专项专业要求,进一步加强后续完善。

  四、项目法人

  该项目法人(项目业主)为黄石市铁路建设投资有限公司。

  五、选址和用地预审

  省住房和城乡建设厅以“鄂规选址420000201800045号”出具了该项目选址意见书。省国土资源厅以“鄂土资预审函〔2018〕35号”文出具了该项目用地预审意见。

  六、外债偿还

  该项目所借新开发银行贷款本息由项目法人(项目业主)黄石市铁路建设投资有限公司负责按期偿还,省财政厅为该项目提供担保。