西安咸阳国际机场三期扩建工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-01-20
所属行业: 交通运输 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 陕西

 
发改基础〔2020〕5号

 


陕西省发展改革委:
  报来《关于上报西安咸阳国际机场三期扩建工程可行性研究报告的请示》(陕发改基础〔2019〕1287号)及有关材料均悉。经研究,现批复如下。
  一、为完善综合交通运输体系,提高机场综合保障能力和服务水平,适应航空业务量增长需要,加快建设西安国际航空枢纽,促进区域经济社会发展,同意实施西安咸阳国际机场三期扩建工程。
  二、本期工程按满足2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨的目标设计。主要建设内容包括:
  (一)机场工程。北飞行区等级指标4E,将现北跑道改造为平行滑行道,在其北侧190米处新建长3800米、宽45米的北一跑道,主降方向设置Ⅲ类精密进近灯光系统,次降方向设置Ⅰ类精密进近灯光系统;在北一跑道北侧413.5米处新建长3800米、宽45米的北二跑道,双向设置Ⅰ类精密进近灯光系统。南飞行区等级指标4F,在现南跑道南侧380米处新建长3000米、宽45米的南二跑道,双向设置Ⅰ类精密进近灯光系统。新建70万平方米的东航站楼、115个机位的站坪、35万平方米的综合交通中心及停车楼,以及捷运系统、货运、航空食品、消防救援等辅助生产生活设施,配套建设供电、给排水、供热、制冷、供气等设施。
  (二)空管工程。新建4.39万平方米的西北空管运行保障基地,包括终端管制用房1.94万平方米、气象业务用房0.52万平方米等;对现有塔台进行局部改造,配套建设航管、监视、导航、气象、通信等设施。
  (三)供油工程。新建1座机场油库和1座航空加油站,扩建机坪加油管线,更新长陵油库至机场油库输油管线等。
  三、西部机场集团有限公司、民航西北地区空中交通管理局、中国航空油料有限责任公司分别作为机场工程、空管工程、供油工程的项目法人,负责组织各自项目的实施与管理。
  四、项目总投资476.45亿元,其中:
  (一)机场工程投资449.09亿元,资本金占投资的50%,其中我委安排中央预算内投资22.45亿元,民航局安排民航发展基金57.4亿元,陕西省政府、西安市政府、咸阳市政府、西咸新区开发建设管理委员会分别按机场工程投资的10%、10%、0.5%、4%的比例安排财政资金,剩余资本金由西部机场集团有限公司安排自有资金解决。资本金以外投资由西部机场集团有限公司利用银行贷款解决。
  (二)空管工程投资18.85亿元,民航局安排民航发展基金16.22亿元,其余资金由民航西北地区空中交通管理局安排自有资金解决。
  (三)供油工程投资8.51亿元,资本金占投资的40%,中国航空油料有限责任公司安排自有资金3.4亿元,其余资金通过贷款解决。
  五、本项目勘察、设计、施工、监理和重要设备材料采购等均采用公开招标方式,招标组织形式为委托招标。
  六、在后续阶段,要重点做好以下工作:
  (一)加强与军民航沟通协调,进一步优化空域使用方案,推进西安终端管制区建设,满足机场空域使用需要。