嘉兴220千伏岑山输变电工程项目核准的批复

发布日期:2020-02-10
所属行业: 电力工业 进展阶段: 核准 所属地区: 浙江

省电力公司:

报来《国网浙江省电力有限公司关于核准岑山220千伏输变电工程项目的请示》(浙电发展〔2019〕816号)及有关材料收悉。嘉兴220千伏岑山输变电工程项目已列入《浙江省电力发展“十三五”规划》,项目申请报告已由省发展规划研究院组织评估。经研究,现就项目核准事项批复如下:

一、为加强桐乡西部电网网架结构,满足区域负荷发展需要,提高电网供电能力和可靠性,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设嘉兴岑山220千伏输变电工程项目(2018-330000-44-02-076790-000)。

项目单位为省电力公司。

二、项目建设地点为嘉兴桐乡市和湖州市南浔区。220千伏岑山变电站位于桐乡市洲泉镇,按最终规模一次征地,用地面积0.7853公顷;架空输电线路位于桐乡市和湖州市南浔区境内,不征用土地。

三、项目建设内容为:

(一)新建220千伏岑山变电站,本期新建2×24万千伏安主变,终期规模按3×24万千伏安考虑。配置6×1.2万千乏电容器组,主变低压侧系统中性点采用 2×20欧姆小电阻接地变压器接地。220千伏出线终期8回,本期4回;110千伏出线终期12回,本期5回;20千伏出线终期24回,本期6回。

(二)220千伏安兴变扩建220千伏出线间隔1个。220千伏天星变扩建220千伏出线间隔2个。500千伏翔云变电站改造220千伏间隔2个。

(三)新建220千伏岑山~天星线路工程,建设同塔双回架空输电线路2×16.5公里(包括还建220千伏天星~安兴同塔双回架空线路2×2.8公里)、同塔三回混压架空输电线路3×1.0公里(与已建110千伏凤湾1224线合建),拆除220千伏双回架空线路2×0.2千米、110千伏单回架空线1×1.0 千米。新建、还建220千伏架空输电线路采用2×JLHA3-425中强度铝合金绞线,还建110千伏架空输电线路采用2×JL/G1A-300/25钢芯铝绞线。

(四)将220千伏翔云~安兴2回线路(安兴侧)改接至岑山变,形成220千伏岑山~翔云2回线路,新建双回架空线路2×15公里,导线采用2×JL1/LHA1-465/210铝合金芯高导电率铝绞线。

(五)将220千伏含山(南浔)~大德2回线路π入安兴变,形成220千伏含山(南浔)~安兴1回线路、安兴~大德2回线路(南浔侧暂接入1回)。新建同塔四回架空线路4×4.5公里、同塔双回架空线路2×2.0公里,导线采用2×JL1/LHA1-465/210铝合金芯高导电率铝绞线。

四、经评估,项目静态投资估算为40246万元,动态投资估算为40985万元。资本金占动态总投资的25%,由省电力公司以自有资金出资,其余向金融机构贷款解决。在初步设计阶段,应认真做好投资概算工作。

五、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件,主要包括浙江省自然资源厅《建设项目选址意见书》(浙规选字第〔2019〕009号)、桐乡市自然资源和规划局《具体建设项目用地预审意见书》(桐自然预字〔2019〕1001号)。

六、省电力公司在项目开工建设前,应依法办理相关报建手续。在项目建设中,应严格遵守《浙江省电网设施建设保护和供用电秩序维护条例》各项规定,贯彻规划、环保、水利等部门批复意见和项目申请报告、初步设计内容,做好环境保护、水土保持和节能降耗工作。

七、工程设备采购及建筑施工均按招投标法有关规定,采用规范的公开招标方式进行,招标组织采用委托招标。

八、省电力公司要落实安全生产主体责任,加强项目建设和运营安全管理,落实工程施工和运行期间的各项安全生产要求。

九、省电力公司要严格落实社会稳定风险防控措施,积极做好群众沟通和宣传工作,全力配合地方政府和有关部门做好土地征用、房屋搬迁的补偿工作,加强项目建设管理和运营管理,切实消除和降低各项可能存在的社会稳定风险。

十、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模重要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理条例》有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

十一、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请省电力公司在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不能超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。