杭州500千伏乔司变短路电流控制工程核准的批复

发布日期:2020-02-10
所属行业: 电力工业 进展阶段: 核准 所属地区: 浙江

省电力公司:

报来《国网浙江省电力有限公司关于核准杭州乔司500千伏变电站短路电流控制工程项目的请示》(浙电发展〔2019〕815号)及有关材料收悉。浙江杭州 500千伏乔司变电站短路电流控制工程项目已列入《浙江省电力发展“十三五”规划》和《浙江省电力发展“十三五”规划实施中期评估报告》,项目申请报告已由浙江省发展规划研究院组织评估。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为解决500千伏乔司变电站短路电流水平超标问题,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设杭州500千伏乔司变短路电流控制工程(2017-330000-44-02-

039662-000)。

项目单位为省电力公司。

二、项目建设地点为杭州市,500千伏涌潮变电站串联电抗器在涌潮变原有围墙外南侧扩建,涌潮变电站位于萧山区新塘街道,新增用地面积0.8152公顷。500千伏乔司变电站低压电容器在乔司变原有围墙内预留场地扩建,无需新征用地。

三、项目建设内容为:

(一)在500千伏绍兴换流站-涌潮双回线路涌潮出口处分别装设1组串联电抗器,电抗器阻抗20欧姆,额定电流5千安。

(二)在500千伏乔司变主变低压侧新增1组6万千乏低压电容器。

四、经评估,项目静态投资估算为17710万元,动态投资估算为17887万元。资本金占动态总投资的20%,由省电力公司以自有资金出资,其余向金融机构贷款解决。在初步设计阶段,应认真做好投资概算工作。

五、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件,主要包括杭州市规划和自然资源局《建设项目选址意见书》(选字第 330109201900058号)、《关于杭州乔司500千伏变电站短路电流控制工程建设项目用地的预审意见》(萧土资预〔2018〕112号)。

六、省电力公司在项目开工建设前,应依法办理相关报建手续。在项目建设中,应严格遵守《浙江省电网设施建设保护和供用电秩序维护条例》各项规定,贯彻规划、环保等部门批复意见和项目申请报告、初步设计内容,做好环境保护和节能降耗工作。

七、工程设备采购及建筑施工均按招投标法有关规定,采用规范的公开招标方式进行,招标组织采用委托招标。

八、省电力公司要落实安全生产主体责任,加强项目建设和运营安全管理,落实工程施工和运行期间的各项安全生产要求。

九、省电力公司要严格落实社会稳定风险防控措施,积极做好群众沟通和宣传工作,全力配合地方政府和有关部门做好社会稳定工作,加强项目建设管理和运营管理,切实消除和降低各项可能存在的社会稳定风险。

十、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模重要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理条例》有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

十一、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请省电力公司在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不能超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。