福州港罗源湾港区可门作业区6#、7#泊位工程核准的批复

发布日期:2020-02-25
所属行业: 交通运输 进展阶段: 核准 所属地区: 福建

福建省福能万业物流有限公司 :

  报来《关于福州港罗源湾港区可门作业区6#、7#泊位工程项目核准和节能审查的请示》及有关材料悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为贯彻国家建设“21世纪海上丝绸之路”发展战略,满足我省及江西、湖南等地区工业发展对煤炭、铁矿石的消费和多元化采购需要,完善区域公用散货码头发展布局,适应船舶大型化发展趋势,加快可门作业区连片开发,集约化、规模化发展,进一步提升福州港大宗散货码头综合竞争力,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等有关规定,同意建设福州港罗源湾港区可门作业区6#、7#泊位工程(投资项目编码:2017-350122-55-02-082881)。

  项目单位为福建省福能万业物流有限公司。

  二、项目建设地点:福州港罗源湾港区可门作业区6#、7#泊位。

  三、主要建设规模为:新建6#3.5万吨级散货装船泊位(水工结构按靠泊10万吨级散货船设计建设)和7#30万吨级散货卸船泊位各1个及相应的配套设施,利用相邻5#泊位部分岸线,可兼顾满足3.5万吨级+30万吨级散货船或7万吨级+20万吨级散货船或10万吨级+15万吨级散货船同时靠泊,6#泊位设计年通过能力680万吨,7#泊位设计年通过能力970万吨。主要装卸货种为煤炭、铁矿石。

  主要建设内容包括:水工建筑、陆域形成、道路堆场、围堤、土建、机械设备、商检设备及消防等配套设施。

  四、项目估算总投资17.87亿元,项目资本金比例为25%,其余利用银行贷款。

  项目的股东为福建省福能万业物流有限公司,出资比例为100%。

  五、你司要认真落实环境保护措施,在施工、运营期间切实落实生态环境保护和污染防治各项要求;要按照节能环保、绿色低碳的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计。

  六、根据招标投标法以及《必须招标的工程项目规定》(2018年国家发展改革委令第16号)、《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》(闽发改法规〔2015〕404号)等相关规定,项目业主单位决定本项目设计、勘察、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料、服务均采取公开招标方式发包,其招标事项均不再核准,请项目单位严格依法依规认真组织开展招投标活动。

  七、按照相关法律、行政法规等的规定,核准项目应附前置条件等的相关文件分别是:连江县自然资源和规划局出具的关于福州港罗源湾港区可门作业区 6#、7#泊位工程建设项目规划选址意见的复函(连自然资函〔2019〕387号)、福州市自然资源和规划局出具的建设项目用地预审意见书(榕自然预〔2019〕0010号)、福建省人民政府出具的海域使用权证(国海证113570042号)、连江县自然资源和规划局出具的关于福州港罗源湾港区可门作业区6#、7#泊位工程用海的预审意见(连自然资函〔2019〕167号)、招标事项核准申报表、连江县人民政府出具的关于《福州港罗源湾港区可门作业区 6#、7#泊位工程社会稳定风险评估报告》审核意见的函(连政函〔2019〕54号)。

  八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《福建省企业投资项目核准和备案管理实施办法》有关规定,在开工建设前向我委提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

  九、请你司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理安全生产、环评等相关报建手续。

  十、项目予以核准决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请你司在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期1次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。