关于河南省西霞院水利枢纽输水及灌区工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-03-03
所属行业: 农林水利 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 河南

河南省发展和改革委员会关于河南省西霞院水利枢纽输水及灌区工程可行性研究报告的批复

 

河南省水利厅

报来的《关于申请审批西霞院水利枢纽输水及灌区工程可行性研究报告的函》及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意所报河南省西霞院水利枢纽输水及灌区工程可行性研究报告(项目代码2019-410122-48-01-023707)。工程设计灌溉面积31.18万亩,可为下游武嘉灌区、人民胜利渠及大功灌区补源140.1万亩,年引黄2.13亿立方米。工程总工期45个月。

二、工程建设范围、内容及设计标准

工程建设范围涉及洛阳、焦作、新乡市的231区(吉利区、孟州市、温县、武陟县、卫辉市、延津县)。主要建设内容包括:1)输水工程:新建总干渠1条,长114.236公里,新建各类建筑物240座。(2)灌区工程:新建和利用干支渠11条,总长86.567公里,其中新建渠道10条,总长77.367公里,利用老河道1条,总长9.2公里,新建各类建筑物296座。(3)连接大功灌区工程:利用改造新建输水线路1条,总长155.8公里,其中利用段140.05公里,改造段14.5公里,新建段1.25公里,新建各类建筑物32座。

本工程的工程等别为等,工程规模为大(1)型。输水工程穿沁隧洞主体建筑物级别为1级,洪水标准同沁河河道标准;跨南水北调倒虹吸建筑物级级别为1级,洪水标准同南水北调中线工程标准;渠首建筑物级别为2级,洪水标准为50年一遇;输水工程总干渠及其他主要建筑物级别为3级,洪水标准为30年一遇;灌区分干、支渠渠道按其输水流量确定为5级,洪水标准为10年一遇;灌排合一的利用河道按灌溉和排水流量确定为4级,连通大功灌区工程新建渠道按输水流量确定为4级,洪水标准均为20年一遇。

三、工程占地及移民

项目拟用地总面积818.7364公顷,其中农用地721.9927公顷(耕地617.0735公顷,含永久基本农田487.8680公顷、建设用地27.4230公顷、未利用地69.3207公顷。至规划设计水平年需搬迁安置人口1171人,生产安置人口8210

四、工程投资估算及资金来源

2019年第季度价格水平估算,工程估算总投资522828万元,除申请国家和省补助外(省出资部分由你厅提出具体筹措方案报省政府研究确定),剩余资金由市县筹措解决。

五、同意项目法人委托有相应能力的招标代理机构按项目的招标方案核准意见进行招标,招标公告应在省依法指定媒体发布。依法向有关行政监督部门做好招标文件备案和招标情况报告工作。

六、初步设计阶段,要重点做好以下工作

(一)输水工程利用孟州市城市防洪排涝南线部分河道用地补偿问题,按河南省人民政府批复的建设征地移民安置规划大纲及省级移民机构核定的专题报告组织实施。

(二)进一步分析水费收入是否满足运行成本需求,研究可承受水价并推荐合理水价。

认真做好征地补偿和移民安置工作,解决好移民当前和长远的生计问题,保障移民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,维护移民合法权益,有效化解社会稳定风险。对移民安置工作中可能出现的问题,要做好预案。

请根据上述原则进一步优化工程方案,编制初步设计。