关于兰州中川机场三期扩建工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-03-17
所属行业: 交通运输 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 甘肃

甘肃省发展改革委:

报来《关于上报兰州中川国际机场三期扩建工程可行性研究报告的请示》(甘发改交运〔2019〕751号)及有关材料均悉。经研究,现批复如下。

一、为适应航空业务量增长需要,加快构建兰州区域航空枢纽,提升机场综合保障能力和服务水平,完善区域综合交通运输体系,促进地方经济社会发展,同意实施兰州中川机场三期扩建工程。

二、本期工程按满足2030年旅客吞吐量3800万人次、货邮吞吐量30万吨目标设计。主要建设内容包括:

(一)机场工程。飞行区等级指标4E,在现有跑道(西一)东侧365米处新建1条长4000米、宽45米的西二跑道,双向设置I类精密进近系统;在西二跑道东侧1870米处新建1条长4000米、宽45米的东一跑道,跑道北端设置Ⅲ类精密进近系统,南端设置I类精密进近系统;新建40万平方米的T3航站楼、91个机位的站坪、27万平方米的综合交通中心;配套建设货运、消防救援等辅助生产生活设施。

(二)空管工程。新建1座塔台及3260平方米的附属业务用房,2.395万平方米的空管工作区,以及航管、通信、气象等设施设备。

(三)供油工程。新建4座1万立方米的储油罐、第二航空加油站、机坪加油管线及辅助配套设施。

三、项目总投资335.5亿元,其中:

(一)机场工程投资317.5亿元,资本金比例为50%,其中我委安排中央预算内投资15.9亿元,民航局安排民航发展基金40.5亿元,甘肃省人民政府安排财政资金50亿元,兰州市人民政府安排财政资金25亿元,其余资本金由甘肃省民航机场集团有限公司安排自有资金解决。资本金以外投资由甘肃省民航机场集团有限公司利用银行贷款解决。

(二)空管工程投资13.4亿元,民航局安排民航发展基金11.23亿元,其余资金由民航西北地区空中交通管理局安排自有资金解决。

(三)供油工程投资4.6亿元,资本金比例为40%,由中国航空油料有限责任公司安排自有资金解决,其余资金通过贷款解决。

四、甘肃省民航机场集团有限公司作为机场工程项目法人,民航西北地区空中交通管理局作为空管工程项目法人,中国航空油料有限责任公司作为供油工程项目法人,负责各自项目的组织实施与管理。