500千伏昭阳(明通)输变电工程项目核准的批复

发布日期:2020-03-20
所属行业: 电力工业 进展阶段: 核准 所属地区: 云南

 

昭通市发展和改革委员会,云南电网有限责任公司:

报来《昭通市发展改革委员会关于500kV昭阳(明通)输变电工程项目核准的请示》(昭发改基础〔2020〕45号)、《云南电网有限责任公司关于500kV昭阳(明通)输变电工程项目核准的请示》(云电规划〔2020〕45号)及有关材料收悉。根据《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令2017年第2号)、《云南省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(云南省2016年本)的通知》(云政发〔2017〕17号)和《云南省人民政府关于印发云南省企业投资项目核准和备案实施办法的通知》(云政发〔2017〕41号),结合省能源局对该项目的审核意见,经研究,就500千伏昭阳(明通)输变电工程项目核准事项(云南省项目代码2020-530602-44-02-025895)批复如下:

一、为满足昭通市水电铝二期供电需求,进一步提高昭通电网供电可靠性、稳定性、优化网架结构,省发展改革委原则同意建设500千伏昭阳(明通)输变电工程项目。云南电网有限责任公司作为项目法人,负责项目建设、运营及贷款本息的偿还。

二、建设内容和规模

(一)昭阳500千伏变电站新建工程

1.昭阳500千伏变电站远期规模为4×750兆伏安,本期规模为2×750兆伏安。

2.500千伏远期出线8回,本期出线4回。

3.220千伏暂按远期出线16回,本期出线4回。

4.远期每台主变装设5组低压无功补偿设备,本期每台主变装设2组60兆乏低压电容器。本期将现有永甘甲线永丰侧的1组120兆乏线路高抗搬至解口永甘甲线后形成的昭阳—甘顶线的昭阳侧。

5.本期暂按装设直流融冰装置及融冰母线考虑。

(二)甘顶500千伏变电站扩建工程。

本期甘顶500千伏变电站2号主变扩建1组60兆乏低压电抗器。

(三)500千伏线路工程

将500千伏永丰—甘顶双回线路解口接入昭阳变电站,形成500千伏永丰—昭阳双回线、500千伏昭阳—甘顶双回线路。新建线路均按单回路架设,总长度约10千米,新建线路导线截面选择4×500平方毫米。

三、项目动态投资估算50167万元。工程投资全部由云南电网有限责任公司自筹及申请银行贷款解决。

四、本工程经电力规划设计总院评审评估,符合节能要求。工程设计、建设和运行满足国家环保标准,采取有效措施,降低能耗,提高效率。

五、该项目已取得所需支持性文件

(一)《云南省自然资源厅关于500kV昭阳输变电工程建设项目的用地预审意见》(云自然资预〔2020〕11号)

(二)云南省自然资源厅《建设项目选址意见书》(选字第省级202000002号)

(三)《昭阳区人民政府关于500kV昭阳输变电工程社会稳定风险防范的报告重大事项社会稳定风险评估备案回执表》

六、根据《云南省人民政府关于全面推进工程建设项目统一进入公共资源交易中心进行招标采购的意见》(云政办发〔2012〕124号)要求,请加强与有关行政监督部门联系,遵循属地管理原则,在云南省已建成的公共资源交易中心依法组织招标工作。

七、项目法人要通过在线平台如实报送该项目开工建设、建设进度、竣工等基本信息。项目开工前,按照有关法律、行政法规规定办理安全生产、环评等报建手续,报备项目开工基本信息,项目开工后按年度报备项目建设动态进度基本信息,项目竣工后报备项目竣工基本信息。