陕西省肿瘤医院疑难病症诊治能力提升工程建设项目初步设计的批复

发布日期:2020-03-24
所属行业: 房产建筑 进展阶段: 初步设计 所属地区: 陕西
省卫生健康委:
  你委《关于报送陕西省肿瘤医院疑难病症诊治能力提升工程建设项目初步设计及概算的函》(陕卫规划函〔2019〕390号)收悉。根据省政府投资评审中心《关于〈陕西省肿瘤医院疑难病症诊治能力提升工程项目初步设计〉的评审报告》(陕评审字〔2019〕153号),现就该项目初步设计批复如下:
  一、项目名称
  陕西省肿瘤医院疑难病症诊治能力提升工程建设项目。
  二、建设地址
  西安市雁塔西路309号陕西省肿瘤医院内。
  三、建设规模及主要内容
  本项目建设分为四部分,包括购置必要的医学装备、加强医院信息化建设、建设肿瘤基础科研平台和医学转化中心、进行配套的业务用房的改造。主要建设规模及内容如下:
  1. 医学装备采购包括:1台SPECT-CT、1台PET-CT、1台高端数字化血管造影设备(DSA)、1套内窥镜手术器械控制系统(达芬奇Si手术机器人)、1套螺旋断层放射治疗系统(TOMO)。
  2. 信息化建设包括:建立省肿瘤医疗业务协同系统;建立省肿瘤临床数据中心;省肿瘤互联网医联体;省肿瘤MDT系统;省肿瘤科研中心;建立标准规范体系;实现数据管理的标准化统一管理;建立医院数据中心;实现统一权限管理;实现互联互通;实现流程优化再造;实现过程监控与闭环管理。
  3. 肿瘤基础科研平台和医学转化中心建设包括:基础研究平台建设、医学转化中心建设和陕西省肿瘤生物样本库建设三部分内容,主要增加相关设备,提升科研水平。
  4. 配套业务用房改造部分主要包括:SPECT-CT、PET-CT机房、DSA手术室、达芬奇手术室、TOMO机房、医院信息化能力提升机房、病理部用房、科研转化中心用房、学术报告厅、示教室等,改造部分建筑面积5074.31平方米。新建衰变池一座,建筑面积163.57平方米,容量100立方米。
  四、技术方案
  1. 医学装备
  陕西省肿瘤医院是全省唯一的肿瘤专科医院,并建立了全省唯一的防癌筛查体检中心,该中心在防癌专科体检方面发挥了积极的作用。近年来,该院存在现有设备陈旧老化,故障频发,先进医学设备短缺等问题,致使临床工作开展困难。增设、购置新的医疗设备能提高癌症筛查、诊断、评估的精准性,能增加癌症治疗的安全性和成功率,能降低癌症术后的并发率。医学装备主要采购:SPECT-CT、PET-CT、高端数字化血管造影设备(DSA)、内窥镜手术器械控制系统(达芬奇Si手术机器人)、螺旋断层放射治疗系统(TOMO)。