关于庆阳华池通用机场项目可行性研究报告的批复

发布日期:2020-04-29
所属行业: 交通运输 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 甘肃

庆阳市发展改革委:
  报来《关于上报甘肃省庆阳华池通用机场项目可行性研究报告的请示》(庆市发改〔2020〕85号)及有关材料收悉。本项目于2018年4月25日,由庆阳市人民政府和省公航旅集团有限公司联合向我委报送了《关于申请核准甘肃省庆阳华池通用机场项目的报告》(庆政发〔2018〕36号)及项目核准的申请报告,因项目建设资金全部由省公航旅集团有限公司自筹解决,根据《甘肃省企业投资项目核准和备案管理办法》(甘政办发〔2017〕123号)及《甘肃省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(甘政发〔2017〕57号),我委于2019年5月17日以甘发改交运〔2019〕386号文核准批复。
  在项目后续推进过程中,经积极争取,民航局、国家发展改革委将本项目纳入“十三五”期间支持建设的通用机场之一,民航局以民航函〔2019〕1166号文批复了民航发展基金补助,并明确“同意安排庆阳华池通用机场项目民航发展基金5200万元,作为国家资本金,专项用于飞行区、空管、安全等工程建设,其余资金由甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司筹措解决”,使本项目资金构成发生了变化。根据《政府投资条例》(国务院令第712号)及《甘肃省政府投资管理办法》(甘政办法〔2020〕21号)有关规定,政府投资资金以资本金注入方式的项目属于政府投资项目,应履行审批手续。中国国际工程咨询有限公司按照政府投资项目出具了《关于甘肃省庆阳华池通用机场可行性研究报告的咨询评估报告》(咨交通〔2020〕496号),经研究,现就有关事项批复如下:
  一、华池县是陕甘边苏维埃政府所在地,红色旅游资源独具特色,是国家首批重点打造的百个“红色旅游经典景区”之一,对于充分挖掘“两点一存”革命历史内涵和文化资源具有重要意义。为了增强国内、外游客进入华池县主要旅游景区的通达性,提升南梁红色旅游区的核心地位,带动华池县改革开放、社会经济高质量发展,完善全省通用航空机场布局,优化庆阳综合交通运输体系,满足当地短途运输、空中游览、农林作业、应急救援、飞行培训等通航作业及服务需求,依据《甘肃省“十三五”通用航空发展规划》,同意建设庆阳华池通用机场(项目代码2017-621023-56-02-015624)。
  二、项目法人为省公路航空旅游投资集团有限公司。
  三、项目建设地点为庆阳市华池县柔远镇柳湾村阳山庄,跑道中心点坐标N36°22′58.423″,E108°03′58.367″(1980西安坐标系),跑道真方位6°—186°。
  四、项目本期定位为A1类通用机场,飞行区指标为2B。主要建设1条1200米×30米的跑道,1条垂直联络道,8个(3B4A1H)机位的站坪,以及综合业务楼、空管、供油及各类生产辅助设施。项目建设工期为8个月。
  五、项目总投资3.7亿元,除申请民航发展资金外,其余资金全部由项目法人筹措解决。