关于犬木塘水库工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-05-20
所属行业: 农林水利 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 湖南

湖南省水利发展投资有限公司:

报来的《关于对<湖南省资水犬木塘水库工程可行性研究报告>进行审批的请示》(湘水投司〔2019272号)、湖南省水利厅《关于报送湖南省资水犬木塘水库工程可行性研究报告审查意见的函》(湘水函〔2019226号)收悉。经委托评估并报省政府常务会议审议,现批复如下:

一、工程任务是以灌溉为主,结合城乡供水,兼顾灌区水生态环境改善以及航运、发电等综合利用。项目建成后,可优化区域水资源配置、解决衡邵干旱走廊中心区域缺水现状,对保障粮食安全、保证区域居民生活用水安全、巩固脱贫攻坚成果、改善灌区内河道生态环境以及推动乡村振兴均具有十分重要的意义。湖南省投资项目在线审批监管平台代码:2020-430500-76-01-017178

二、该工程为II等大(2)型水库工程,主要建设内容包括枢纽、灌区两大部分。

枢纽工程,位于邵阳市境内资水中上游,水库正常蓄水位215米,最大坝高26.2米。总库容1.4亿立方米,兴利库容3600万立方米。电站装机3万千瓦,年发电量1.13亿度。主要建筑物包括拦河闸坝、电站厂房、船闸、鱼道等。

灌区工程,主体位于衡邵干旱走廊中心地带,范围涉及邵阳市大祥区、双清区、邵阳县、邵东市,永州市冷水滩区、祁阳县,衡阳市祁东县和娄底市双峰县等48县(市、区)。设计灌溉面积121.7万亩,年均引水量3.16亿立方米(其中灌溉2.23亿立方米、城乡供水及生态用水0.93亿立方米)。灌区工程主要包括渠首提水泵站、渠道及渠系建筑物等。渠首设计流量40立方米/秒,提水泵站装机3.49万千瓦。区渠系包括1条总干渠、5条分干渠和13条骨干支渠。干渠总长182.9公里,骨干支渠总长52.1公里,合计235公里。

工程建设永久征地17092亩(最终以自然资源部门审批的为准),基准年搬迁安置人口170652人,建设总工期60个月。

三、按照2019年第三季度价格水平,工程估算总投资1024788万元,其中资本金984070万元(最终以国家发展改革委核定为准),贷款(含利息)40718万元。资本金来源:一是争取中央预算内投资(其中,申请邵阳县、祁东县、祁阳县、双峰县4县投资按国家西部地区政策补助60%其余投资按40%补助);二是双清区、邵阳县、邵东市、双峰县、祁东县、祁阳县、冷水滩区等7县(市、区)新开垦耕地(或旱改水)指标转让增值收益;三是剩下的由省本级及大祥区、双清区、邵东市和冷水滩区、祁阳县等5县(市、区)按规定分摊。项目资本金由项目法人包干使用,超支不补。项目法人负责贷款(含利息)。

四、工程建设要严格执行项目法人责任、招标投标、合同管理、工程监理和竣工验收等制度。项目的勘测、设计、监理、施工以及主要材料和设备采购均依法公开招标,请委托招标代理机构办理招标事宜。

五、在初步设计阶段,要根据项目可行性研究报告审查评估及48县(市、区)政府意见重点做好以下工作:一是加强对水库、坝址区及输水工程区的地质勘察评价工作,优化工程布局及工程布置方案,特别是比选和优化泵组台数、渠系工程设计,以及渠首泵站站址和总干渠布置方案;二是结合相关区域发展规划以及相关水利工程规划的变化情况,复核灌区水资源供需平衡分析成果;三是认真做好征地补偿和移民安置工作,进一步复核征地移民实物指标,保障移民群众合法权益;四是要严格落实施工期水污染防治措施、风险防范和应急措施,避免工程施工对城市饮用水源保护区及灌区具有供水功能部分结瓜水库造成的不利影响。

六、请据此编制工程初步设计报告按审批权限报批,概算投资由我委审批。