古铁市场钢铁产业园6月开工

发布日期:2020-05-29
所属行业: 冶金矿产 进展阶段: 开工 所属地区: 黑龙江

近日,在阿城区延川大街与长江路交口处,市重点项目、整合全市分散的钢铁产业资源、分两期建设的哈尔滨古铁市场钢铁产业园正积极做好开工前准备工作,6月将开工建设。

按照省、市关于构建黑龙江省钢铁产业园总体部署,哈尔滨古铁市场钢铁产业园建成后将推动我省钢贸行业产业布局及产业业态结构调整,打造出一个符合市场规律的现代化、智能型、全产业链的钢铁市场产业园区。古铁市场产业园入驻阿城区钢铁产业园区后,将助力黑龙江省打造阿城千亿级钢铁产业。

过去,我市钢铁市场布局比较分散,主要的钢材交易市场有古铁钢材交易市场、先锋钢材市场、哈车钢材市场、235钢材市场,这些市场位于主城区,不但交通拥堵,在物流和仓储上也受到极大制约。哈尔滨古铁市场钢铁产业园建成后,这些市场将退出四环,集中整合到产业园内。

哈尔滨古铁市场钢铁产业园以哈尔滨古铁市场为运营主体进行建设,哈尔滨古铁市场实业发展有限公司是哈尔滨工业投资集团投资控股、民营参股的混合所有制经营实体。古铁市场始建于1996年10月,所经营的型材、板材和特殊材料已达近千个品种,成为哈市的彩钢集中批发地。近5年来,古铁市场通过采取有效措施,控制运营风险,实现了飞跃发展。到目前为止,古铁市场年经营、加工各类钢材及相关联产品300多万吨,年营业额100多亿元,位居全省钢贸市场现货交易之首,跻身全国钢贸市场行业前列。

哈尔滨古铁市场钢铁产业园项目总规划用地114万平方米,共分两期建设。其中一期用地面积为87.7万平方米,用地性质为商业用地32.3万平方米,包括商业综合服务区、钢铁贸易区;工业用地40万平方米,包括钢结构制作装配区、智能加工区;仓储用地15.4万平方米;远期用地面积为26.3万平方米。一期工程预计今年年底完成商业综合区、铁路专线仓储区、钢铁贸易区建设。

哈尔滨古铁市场钢铁产业园建成后将成为省内规模最大、功能最完备、设施最先进、服务最全面的以钢材销售为主,集电子商务、现货交易、信息服务、大型仓储、钢板开平剪切加工等功能于一体的综合园区。园区连接原材料供应商、制造商、中间商、第三方服务供应商、终端客户,将成为现代化综合性钢铁物流基地。项目全部达产后预计营业收入380亿元,安置就业1万人。