关于湖北省华阳河蓄滞洪区西隔堤加固工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-06-19
所属行业: 农林水利 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 湖北

黄梅县发改局:

你局《关于请求审批华阳河蓄滞洪区西隔堤加固工程可行性研究报告的请示》(梅发改农字〔2019〕157号)及相关附件均悉。根据省水利厅《关于报送湖北省华阳河蓄滞洪区西隔堤加固工程可行性研究报告审查意见的函》(鄂水利函〔2018〕377号),以及武汉市工程咨询部《关于<湖北省华阳河蓄滞洪区西隔堤加固工程可行性研究报告>的评估报告》(武咨评2020〔70〕号),

经研究,我委原则同意湖北省华阳河蓄滞洪区西隔堤加固工程(项目代码:2017-421127-76-01-125858)可行性研究报告。现批复如下:

一、工程建设的必要性

华阳河蓄滞洪区位于华阳河流域平原湖区下端,横跨鄂、皖两省,担负着与鄱阳湖分蓄洪区配合运用、蓄纳湖口附近超额洪量的任务。1998年大水后,国家投入大量资金,对华阳河蓄滞洪区临长江侧的同马大堤、黄广大堤等江堤和东隔堤进行了达标建设,也对西隔堤部分堤段进行了应急建设,由于建设资金不足,截至目前西隔堤未按蓄洪水位进行系统达标建设,部分堤段存在堤顶高程不足、沙基渗透变形、风浪淘刷严重等问题。华阳河蓄滞洪区是长江中下游防洪体系的重要组成部分,为满足华阳河蓄滞洪区正常分蓄洪运用,保障西隔堤西侧黄广地区人民生命财产安全,亟需对华阳河蓄滞洪区西隔堤进行加固。

二、工程任务和范围

(一)工程任务为在现状工程基础上,对西隔堤进行加高培厚、坡面护砌、修建堤顶路面,加固穿堤建筑物,新(重)建排水闸,配置必需的管理设施。

(二)工程加固范围为华阳河西隔堤桩号0+000~32+800、38+290~39+124段,治理堤防长度33.634公里。

三、工程建设规模和内容

(一)本工程建设规模为西隔堤全长39.124km,扣除新县河综合治理32+800~38+290段,西隔堤需按设计洪水位(蓄洪水位和新县河50年一遇洪水位外包线)对33.634km长堤段进行达标加固,未护砌部分堤坡进行护砌。

(二)本工程主要建设内容为加高培厚堤防长15.214公里,修建防浪墙长15.85公里;迎水侧新建雷诺护垫护坡长15.214公里,背水侧新建草皮护坡长15.214公里;原护坡修补18.42公里;堤身锥探灌浆处理13.704公里;堤基水泥搅拌桩处理12.52公里;反压平台加固6.711公里;填塘固基长4.5公里;新建堤顶混凝土防汛道路长33.634公里,硬化上堤坡道42条、长8.765公里,维修上堤连接路1条、长4.0公里;拆除重建穿堤建筑物4座,加固1座,新建春港闸1座。

四、工程标准及等级

(一)西隔堤堤防级别为2级,工程等别为Ⅱ等,穿堤建筑物级别与所在堤防级别相同为2级。

(二)基本同意西隔堤保护对象的防洪标准为50年一遇,华阳河蓄滞洪区设计蓄洪水位为17.35米。排涝标准为10年一遇1日暴雨3日排至作物耐淹深度。

(三)根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),工程地震动峰值加速度为0.05g,地震动反应谱特征周期为

0.35s,相应地震基本烈度为Ⅵ度。

五、施工工期

本工程施工总工期为24个月。

六、项目法人

本工程项目法人为华阳河蓄滞洪区西隔堤加固工程建设管理办公室。

七、工程投资及资金来源

按照2020年1月份价格水平,工程估算总投资为61991.7万元。资金来源为黄梅县自筹及争取中央投资。