关于核准湖州妙西——钮家220千伏线路改造工程申请报告的批复

发布日期:2020-07-31
所属行业: 电力工业 进展阶段: 核准 所属地区: 浙江

国网浙江省电力有限公司湖州供电公司:

你公司《关于湖州妙西-钮家220kV线路改造工程核准的请示》(湖电发展〔2020〕178号)及相关资料收悉。经研究,现将项目核准事项批复如下:

一、项目建设必要性。220千伏妙西——钮家双线主供市区220千伏钮家变和德清220千伏莫梁变负荷,同时也是妙西——钮家——莫梁——英溪——妙西环网结构中的重要输送通道,在周边变电站或线路检修或故障方式下发挥重要作用。但由于该路线分不同年份建设,其导线截面存在差异,尤其随着区域各变电站用电负荷的增长,该断面输电存在“N-1”“N-1-1”不同程度的超限。因此,为提高线路输送能力,满足该区域用电需求,提高该区域供电可靠性,有必要建设妙西——钮家220千伏线路改造工程,同意建设本项目。

二、建设内容和规模。本期无新建变电站,新建同塔双回架空线路2×12.65千米,导线截面采用2×630平方毫米,改造钮家220千伏变电站的“秒钮4U04”间隔设备

三、建设地点和用地面积。本工程线路全线位于湖州市吴兴区和南浔区境内;根据《省政府办公厅关于加快全省电网建设有关问题的通知》(浙政办发〔2004〕118号)第四条规定,输电线路工程走廊不征地。

四、项目布局及接入。本工程的线路部分对妙钮4U04/妙家4U03线8#17#22#~钮家变段线路进行改造,改造线路主要沿原线路通道走线。线路在下渔村北侧跨越宣杭货运铁路、杭宁高铁及规划湖杭高铁,采用“耐—耐”方式;在上营村北侧穿越妙山5822/妙含5821线;在湖州驼山邬矿业有限公司西侧跨越长深高速,采用“耐—耐”方式。

新建线路路径长度12.65千米,双回架设。更换妙钮4U04/妙家4U03线妙西变~8#塔、17#22#塔段两根地线为OPGW,路径长度4.85千米,同时,因新建线路廊道需要,拆除架空线单回路18千米,双回路1千米。

变电部分更换钮家220千伏变电站“妙钮4U04”间隔内副母隔离开关及线路隔离开关,其中线路隔离开关接地开关按超B类选择。更换电流互感器3台及间隔内导线。

五、建设单位为国网浙江省电力有限公司湖州供电公司。

六、总投资及资金来源。本工程静态投资估算为8032万元,动态投资估算8181万元。建设单位自有资金比例为25%,其余由金融机构提供贷款。