关于数字健康城市(公共卫生智慧防控体系)建设项目建议书的批复

发布日期:2020-08-06
所属行业: 机械电子 进展阶段: 项目建议书 所属地区: 浙江

市卫健委:

你单位《关于要求对数字健康城市(公共卫生智慧防控体系)建设项目审批的函》(湖卫健函20206号)和市大数据发展管理局《关于数字健康城市(公共卫生智慧防控体系)建设项目建设方案技术审查意见的函》(数函202030)等相关资料收悉。经研究,原则同意该项目建议书,现将主要内容批复如下:

一、项目建设的必要性

  湖州市是全省首批“城市大脑”试点之一,正积极推进智慧健康建设,并已取得一定成效,但对照省委省政府对医疗信息化数据共享,共联互通建设要求,仍有一定差距项目的建设,是我市建设全国“互联网+医疗健康”示范市的重要载体,是打造健康中国先行示范区的重要前提,也是深入贯彻“数字中国”和“健康中国”两大国家战略的具体举措,对我市建成现代智慧城市具有重要意义。因此,该项目实施是必要的。

二、项目主要建设内容

项目基于湖州城市大脑建设,充分利用现有公共组件,建设包括“互联网+医疗服务”“互联网+健康保障”“互联网+公共卫生”“互联网+综合监管” 四个方面内容,具体为数字健康城市中脑建设项目、数字健康城市综合服务平台建设项目、数字健康城市综合服务平台医护后台建设项目、数字健康城市运营中心建 设项目、数字健康城市高速网络建设项目、湖州市医疗保障业务经办平台建设项目、新一代医院管理信息系统建设项目、湖州市公共卫生多点触发智慧预警信息平台 建设项目、湖州市“云药房”平台建设项目、湖州市“云病历”建设项目、湖州市“云检查”建设项目、湖州市医疗机构综合监管信息系统建设项目、湖州市职业健 康智慧管理平台建设项目、湖州市慢性病患者健康管理平台建设项目、“互联网+卫生健康执法”智慧监管平台建设项目共15个具体领域项目

三、项目名称及业主

项目名称为数字健康城市(公共卫生智慧防控体系)建设项目项目业主为湖州市卫生健康委员会

四、项目计划总投资和资金来源

本项目估算总投资2.5亿元。根据湖财办函〔2020139号资金审核意见,本项目建设资金由市财政统筹解决,涉及县区的由县区财政分担。