关于襄阳绕城高速公路东南段延长线(襄阳至南漳)项目核准的批复

发布日期:2020-08-12
所属行业: 交通运输 进展阶段: 核准 所属地区: 湖北

汉江国投湖北高速公路发展有限公司:

报来的《汉江国投湖北高速公路发展有限公司关于襄阳绕城高速公路东南段延长线(襄阳至南漳)项目核准的请示》(汉江高速文〔2020〕1号)及相关材料收悉。根据中国国际工程咨询有限公司《襄阳绕城高速公路东南段延长线(襄阳至南漳)项目申请报告的核准评估报告》(咨交通〔2020〕925号)、湖北省交通运输厅《关于襄阳绕城高速公路东南段延长线项目行业审查意见的函》(鄂交函〔2020〕16号)等文件,经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为完善我省高速公路网布局,优化区域路网结构,促进沿线地区旅游资源开发和经济社会发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设襄阳绕城高速公路东南段延长线(襄阳至南漳)项目(项目代码:2018-420600-54-02-027109)。

该项目投资人通过公开招标方式依法产生,具体为汉江国有资本投资集团有限公司、襄阳路桥建设集团有限公司、中交第二航务工程局有限公司和中交第二公路勘察设计研究院有限公司,按照87.8%:10.0%:2.0%:0.2%的出资比例依法组建的汉江国投湖北高速公路发展有限公司,作为项目法人负责该项目的投资、建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费作为投资回报。经营期满后,该项目全部设施无偿移交有关交通管理部门。

二、路线起自襄阳市尹集乡熊庙村附近,与建成通车的二广国家高速公路襄阳至宜城段和在建的襄阳绕城高速公路南段相接,止于南漳县九集镇方家集村附近,与建成通车的麻安国家高速公路南漳至宜城段和处于可研阶段的襄阳至宜昌高速公路相交,全长约16.86公里。

三、全线采用双向四车道高速公路标准,设计速度100公里/小时,除下穿蒙华铁路煤运通道及郑万高铁段(长约4.1公里)采用分离式路基外,其余路段采用整体式路基,分离式路基宽度13米,整体式路基宽度26米,桥梁设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

在熊庙(枢纽互通,续建)、九集、方家集(枢纽互通,一次规划、分期实施)共设置互通式立交3处;同时设置匝道收费站1 处、服务区1处等沿线设施及交通安全设施。

项目建设工期36个月。

四、该项目估算总投资为19.20亿元。其中:资本金3.84亿元,占总投资的20%,由汉江国投湖北高速公路发展有限公司自筹;其余资金15.36亿元占项目总投资的80%,由项目法人申请国内银行贷款解决。